quarta-feira, 27 de março de 2013


FELIZ DIA DO CACAU COM SAÚDE PARA A HUMANIDADE E SUSTENTABILIDADE PARA O PLANETA




26 de março é o Dia do Cacau e as novas descobertas em torno do fruto
prometem revolucionar o “tabuleiro da baiana”.

O cacau é o “alimento dos deuses” desde as civilizações pré-colombianas,
mas só neste século foi redescoberto como superalimento dos homens. Não é
à toa que o cacau ganhou esse tíulo, na busca da humanidade por viver mais
e melhor. Hoje já se sabe que os radicais livres são os grandes vilões da
saúde, pois podem levar ao envelhecimento precoce e estão relacionados às
duas maiores causas de morte no mundo (infarto e AVCs), diabetes e até
mesmo câncer.

Segundo o Departamento de Agricultura dos EUA, o alimento com a maior
capacidade de combater os radicais livres (índice ORAC) é o cacau. Na
prática, isso significa que o cacau é o maior antioxidante da natureza, ou
seja, o maior aliado em uma dieta por uma vida mais longa e saudável. De
fato, o cacau 100% puro possui maior concentração de substâncias oxidantes
do qualquer outro alimento já pesquisado (o açaí, vinho tinto, e chá verde
também ficam atrás). Além disso, é a fonte número 1 de magnésio, um
mineral essencial para o corpo humano, especialmente para a saúde do
coração e da circulação. Por isso, os astecas o chamavam de "yollotl
eztli" - sangue do curacao. O cacau possui ainda substâncias que ajudam a
regular o açúcar no sangue e a pressão sanguínea e melhorar o sistema
imunológico e funcionamento do corpo como um todo. Um alimento completo.

O cacau é também um grande aliado no combate à depressão, considerada por
muitos estudiosos o mal do século XXI, atingindo em torno de 30% da
população mundial. A depressão está associada a níveis baixos de
triptofano, um aminoácido essencial para a produção de serotonina,
encontrado no cacau em quantidades significativas. Por isso, uma boa dose
diária de cacau é capaz de trazer disposição e bom humor e saciar o
apetite, podendo até ser um aliado na perda de peso.

Uma boa dica é comer o cacau o mais próximo da versão in natura possível.
As amêndoas cruas inteiras ou fracionadas em pedacinhos, chamados de nibs,
contém em maior quantidade das vitaminas e antioxidantes. Os nibs quando
consumidos junto com frutas, granola ou sorvete dão um toque especial ao
prato, e a dose recomendada é de até 2 colheres de sopa por dia. Quanto ao
chocolate, o ideal é preferir o amargo, com o máximo teor de cacau
possível: pelo menos 70%.

A procedência do cacau também faz muita diferença, mas desta vez para o
planeta. Isso porque o cacau cultivado no sul a Bahia tem uma
característica muito especial, ele geralmente é cultivado sob a sombra de
árvores da mata atlântica, o hotspot com maior biodiversidade do mundo e
um dos mais ameaçados de extinção. Por isso é tão importante preferir o
cacau cabruca baiano, esse modo de cultivo de cacau há 260 anos tem
preservado da pressão do desmatamento milhares de árvores em uma area
equivalente a mai s de 300 mil “campos de futebol”.

Por isso, na Fazenda São José, fazemos questão de manter o modo de
produção tradicional, em sistema orgânico, e selecionar os melhores frutos
para produzir cacau e chocolate com a marca Modaka Cacau Gourmet. Bom para
a humanidade e bom para o planeta.

Um feliz Dia do Cacau!

Aurea Maria Viana Lima
Fernando Botelho Lima

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